10/14/2010

カカオ

フィリピンに来て、初めてカカオの実を見ました。

チョコレートの原料のカカオが、これです。






中を開けると、こんな感じ。

滑りのある種がつまっていて、
この種を食べてみると、さわやかな甘さ!

といっても、チョコレートのような味ではなく、
マンゴスチンのような味。


もっと驚いたのは、カカオの実のなり方。













真ん中あたりにある赤いものが黄色く熟す前のカカオです。
幹からニョキっと実がなるんですね。
どこかなんだか不恰好。

ちなみに、食べ終わった後の種を天日で乾かし、
乾いた外皮を丁寧にはがしてから、
種の中身をを粉にしたら、ココアになります。

それからどうしたらチョコレートになるかまでは、
残念ながらおばあちゃんも知らないようです。

こんな実からチョコレートを作ろう、と
最初に思いついた人の想像力に脱帽!! 


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