最近買ったさつま芋がホクホクで美味しかったので、
きんつばを作ってみました。
さつま芋1.5kgを茹でて、
裏ごして、
砂糖とコンデンスミルクで甘みをつけ、
形を整えてから、
一面一面衣をつけて焼きました。
味は、2種類。
シナモンとレーズンを加えたものと、
シンプルにさつま芋だけ。
自分で言うのもなんですが、傑作。
けど、恐らく最初で最後。もう作りません。
レシピを見たときには、超かんたーん!なんて思ったけれど、
甘かった。
1.5kgを裏ごしするのに、1時間。
衣をつけて焼く作業
1個に、6面。
60個で、360面。
立ちっぱなしの汗だくで、さらに2時間。
終わったの夜の11時半。
さすがに自分でも何でこんなに頑張ってるのかわからなくなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿