7/26/2010

ココア粥

いつもお世話になっているおじいさんの家では、かまどで薪、もしくはコレ←をつかって料理をします。



真ん中あたりに見える白いものは、籾殻です。


下の方にある筒の部分まで、籾殻がぎゅうぎゅうに詰められています。

鍋が置いてある筒の入り口から、火種をいれると、
籾殻にゆっくりと火がまわって、料理1品つくるのに十分な火力が保てます。



今日作ってもらったのは、サンプラード。
ココアと砂糖を入れた甘いお粥です。

お粥が甘いなんて!と初めはびっくりしましたが、要はチョコレート粥。食べ始めたらだんだん美味しくなってきた!

作り方は簡単。まずお粥を作って、好みの量のココアと砂糖を入れるだけ。ぜひお試しあれ。

0 件のコメント:

コメントを投稿